HIGIENE OCUPACIONAL

A Higiene Ocupacional tem como principal objetivo prevenir, reconhecer, avaliar e controlar os riscos que podem ocasionar doenças ocupacionais no ambiente de trabalho e apresenta quatro etapas fundamentais, são elas: a antecipação do risco, o reconhecimento do risco, a avaliação do risco e o controle do risco.

A avaliação do risco pode ser realizado de forma qualitativa e quantitativa, porém, neste último, torna-se necessário a utilização de equipamentos de medição específicos para mensurar os agentes nocivos.

Os riscos ocupacionais que podem estar presentes no ambiente de trabalho são: riscos físicos, riscos químicos, riscos biológicos, riscos ergonômicos e riscos de acidentes.

Porém, apenas os riscos físicos e riscos químicos apresentam Limite de Tolerância estabelecidos pela Legislação Brasileira.

Referência Normativa:

  • NR9 Avaliação e Controle das Exposições Ocupacionais a Agentes Físicos, Químicos e Biológicos, NR15 Atividade e Operações Insalubres e Anexo IV da RPS do Decreto n° 3.048/99.